Navigation

Concours

Concours

Mondial Des Arts Sucrés

Forts de leurs nombreuses expériences à l’étranger, Jean-François Langevin (Meilleur Ouvrier de France Pâtissier Confiseur 1982) et Bruno Pastorelli (Meilleur Ouvrier de France Pâtissier Confiseur 1989) et l’équipe DGF, décident de mettre en place en 2008 un concours où règne la mixité à tous les niveaux : candidats, jurés et commissaires. 

Ils imaginent donc une compétition pendant laquelle des équipes venues du monde entier et composées d’une Chef femme et d’un Chef homme, s’affrontent pendant 3 jours devant un public conquis. Le réseau DGF, acteur majeur de la distribution de matières premières en France et à l’export, est ainsi l’instigateur d’un concours original et novateur.

C’est ainsi que 5 éditions plus tard, 16 équipes du monde entier rivalisent d’audace et de créativité au coeur de la gastronomie mondiale, le Salon Europain.

L’objectif de tous ces participants ?

Devenir Champion du Monde des Arts Sucrés !

 

Réunir les jeunes talents de la pâtisserie mondiale, c’est le défi que se lance tous les 2 ans DGF, sous la houlette de ses Chefs Pâtissiers, dont 2 Meilleurs Ouvriers de France Pâtissiers-Confiseurs.

Si l’on vous demandait quelles sont les valeurs fondamentales de ce concours, vous pourriez les résumer en trois points :

Excellence, Mixité et Convivialité

L’excellence est la première valeur défendue par les organisateurs car elle est essentielle pour devenir un concours de référence et ainsi accroître sa notoriété. Il était donc primordial pour DGF de prôner l’excellence, ingrédient indispensable à la réussite d’une telle compétition.

L'objectif de ce concours, depuis le début, est de mettre en avant les femmes à travers un concours mixte de référence. C’est désormais chose faite puisque ce fabuleux concours organisé par DGF et EUROPAIN prépare activement sa 5ème édition qui se déroulera du 5 au 8 février 2016 lors du salon EUROPAIN, la plus grande Boulangerie-Pâtisserie du monde !

 

Enfin, la convivialité car c’est avant tout une aventure humaine où des pâtissiers se retrouvent pour partager une passion commune. Pendant 10 jours, en incluant la semaine de préparation qui précède la compétition, ces jeunes talents rivalisent d’ingéniosité pour mettre en pratique des mois de préparation et ainsi tenter de remporter le titre tant convoité de Champion du Monde des Arts Sucrés.

Le MDAS est certes un concours de haut niveau, mais il n’en reste pas moins un moment de partage où les participants ont plaisir à échanger et confronter leur art, dans des conditions de travail optimales…

Edition 2016

Tout d'abord et pour rappel, ce sont 16 équipes, réparties en 2 sessions, qui vont concourir dans un espace de 8 "laboratoires" dédiés et entièrement équipés.

Liste des pays en lice : 

  • Australie
  • Brésil
  • Colombie
  • Espagne
  • France
  • Italie
  • Japon
  • Malaisie
  • Maroc
  • Mexique
  • Russie
  • Singapour
  • Suisse
  • Taiwan
  • Ukraine
  • Vietnam

 

Qui de ces pays va succéder à la France composée de Johanna Le Pape et Gaetan Fiard, le tout devant plus de 76 900 personnes ?

        

Un grand merci à tous les commissaires pour leur confiance et leur soutien !

 

Nous souhaitons également à remercier la trentaine de commissaires qui nous font confiance d'une édition à l'autre ! 

    

Rendez vous sur notre site internet dédié www.mdas2016.com pour suivre en temps réel l'actualité des équipes et n'attendez plus pour venir encourager votre équipe du 5 au 8 février 2016 !



Menu